Call Us : 021-8096411 Motto : SMART & PRUDENT

Program Studi S1 Gizi

Program Studi S1 Gizi

PROFIL 

Program Studi S1 Gizi UMHT beroperasi sejak September 2014 berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor 357/E/O/2013. Sebelumnya pada tahun 1989 sampai saat ini telah beroperasi Program Studi D3 Gizi. Beberapa hal mendorong Yayasan Pendidikan MH. Thamrin mengembangkan Program Studi Gizi bukan hanya jenjang D3, tetapi juga Strata Satu (Sarjana). Hal yang dimaksud antara lain: (1) Tuntutan peningkatan kompetensi lulusan karena semakin kompleknya permasalahan gizi di Indonesia; (2) Tuntutan stakeholder dalam menerima lulusan; (3) Dorongan yang cukup kuat dari alumni yang membutuhkan peningkatan kompetensi; (4) Pengalaman institusi yang cukup panjang dalam pengelolaan Program Studi Gizi.

Lulusan Program Studi S1 Gizi UMHT dipersiapkan untuk dapat bekerja di bidang:

  1. Clinical  Nutrition (Dietetik)
  2. Community Clinical (Gizi Masyarakat)
  3. Food Service dan Food Production ( Industri Pangan dan Industri Jasa Pangan)

VISI

Program Studi S1 Gizi UMHT mempunyai visi menghasilkan lulusan sarjana gizi yang kompeten di bidang dietetik, gizi masyarakat dan manajemen industri jasa pangan serta berjiwa kewirausahaan dan mampu menghadapi era globalisasi.

MISI

Untuk mencapai visi, Program Studi S1 Gizi UMHT mempunyai misi:
  • Bidang Pendidikan
      1. Menyiapkan Sumber Daya Manusia dalam hal ini dosen yang menguasai ilmu gizi dan ilmu terkait sehingga mampu mendidik mahasiswa menjadi lulusan yang kompeten di bidangnya.
      2. Menerapkan kurikulum sesuai dengan yang ditetapkan oleh pemerintah dan disempurnakan dengan masukan dari asosiasi gizi serta stakeholders terkait sehingga sesuai dengan yang dibutuhkan oleh pengguna lulusan. 
      3. Membekali mahasiswa dengan ilmu dan praktek kewirausahaan
  • 2.Bidang Penelitian
      1. Melaksanakan penelitian di bidang gizi dan ilmu terkait (ilmu pangan, biomedik, humaniora dan manajemen)
      2. Meningkatkan jumlah publikasi hasil penelitian pada jurnal tingkat nasional maupun internasional  
      3. Mengintegrasikan hasil penelitian ke dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat dan pembelajaran.

  • 3.Bidang Pengabdian kepada Masyarakat
    1. Melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka ikut berpartisipasi meningkatkan perbaikan gizi masyarakat
    2. Mempublikasikan laporan-laporan kegiatan kepada masyarakat agar dapat menjadi sumber inspirasi 
    3. Melaksanakan kegiatan kepada masyarakat yang didasarkan pada hasil penelitian dosen 

  • 4.Menjalin kerja sama dengan instansi terkait di tingkat nasional maupun internasional sebagai sarana pembelajaran maupun penelitian.
Sasaran
Sasaran yang ingin dicapai oleh Program Studi S1 Gizi yaitu:

1.Sasaran di bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi
1.1.Bidang Pendidikan
1)Meningkatnya mutu pendidikan ditandai dengan akreditasi Program Studi minimal B
2)Terselenggaranya kurikulum yang relevan dengan kebutuhan pengguna lulusan 
3)Meningkatnya kuantitas dan kualitas dosen. Peningkatan kuantitas ditandai dengan ratio dosen dan mahasiswa yang proporsional. Peningkatan kualitas ditandai dengan meningkatnya latar belakang pendidikan dan jabatan fungsional dosen.
1.2.Bidang Penelitian
1)Meningkatnya jumlah penelitian dosen yang dibiayai oleh pihak luar
2)Meningkatnya jumlah penelitian dosen yang dipublikasikan
3)Meningkatnya jumlah penelitian dosen yang diintegrasikan ke pengajaran maupun pengabdian kepada masyarakat
1.3.Bidang Pengabdian kepada Masyarakat
1)Meningkatnya jumlah Pengabdian kepada Masyarakat yang dilaksanakan oleh dosen.
2)Mempublikasi laporan hasil kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat.

2.Sasaran di bidang Organisasi dan Manajemen
1)Melengkapi dan menyempurnakan Organisasi dan Tata kelolanya
2)Menambah dan melengkapi sarana dan prasarana
3)Menyiapkan dan melaksanakan akreditas program studi
4)Membinaan dosen untuk meningkatkan kompetensi yang diperlukan
5)Menerapkan Sistem Informasi Terpadu

3.Sasaran di bidang Kemahasiswaan dan Alumni
1)Meningkatnya mutu kegiatan dan kreativitas mahasiswa
2)Meningkatnya jumlah mahasiswa yang telibat pada penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dosen
3)Terbentuk Ikatan Alumni Program Studi S1 Gizi UMHT

4.Sasaran di bidang Kerjasama
1)Terjalin kerjasama dengan institusi untuk  Praktek Kerja Lapangan, Penelitian maupun Pengabdian kepada Masyarakat.
2)Meningkatnya kerjasama ke tingkat yang lebih tinggi

Kurikulum

Kurikulum Program Studi S1 Gizi disusun dengan jumlah SKS sebesar 150 SKS. Waktu tempuh minimal 8 semester dan maksimal 14 semester. Kurikulum tersebut terdiri dari kurikulum inti sebesar 110 SKS (73 %) dan kurikulum institusi sebesar 40 SKS (27 %). Metode pembelajaran yang diterapkan meliputi pembelajaran teori (67 %), praktikum di laboratorium ( 23 %) dan praktek kerja lapangan (10 %).  
Untuk mencapai kesempurnaan kompetensi seperti yang diharapkan dalam visi Program Studi S1 Gizi UMHT, Praktek Kerja Lapangan (PKL) dilakukan dalam tiga bidang yaitu bidang dietetik, gizi masyarakat dan manajemen industri jasa pangan. Lahan PKL yang digunakan meliputi Rumah Sakit, Puskesmas, lingkungan masyarakat dan berkoordinasi dengan Dinas Kesehatan setempat serta industri pelayanan jasa pangan/ jasa boga (Catering) golongan B dan C.