Call Us : 021-8096411 Motto : SMART & PRUDENT

Program Studi D3 Analis Farmasi

Program Studi D3 Analis Farmasi


Program Studi Analis Farmasi dan Makanan merupakan program pendidikan tinggi untuk mendidik mahasiswa menjadi Ahli Madya (D III) di bidang Analis Farmasi dan Makanan. Prodi Analis Farmasi dan Makanan (Anafarma), yang sebelumnya adalah Akademi Analis Farmasi dan Makanan Yayasan RS. MH. Thamrin didirikan dengan Surat Keputusan Menteri Kesehatan RI Nomor HK 00.06.1.1.2173 tanggal 29 Juni 1995. Pada tahun 2004 telah memperoleh akreditasi B dari Departemen Kesehatan. Pada tahun 2005 berubah menjadi Prodi Analis Farmasi dan Makanan STIKes MH Thamrin dengan Keputusan Mendiknas No. 60/D/0/2005. Pada tahun 2012 telah memperoleh akreditasi B dari BAN PT.

Status Akreditasi Ban-PT : B

Visi
Menjadi  Program  Studi  Analis  Farmasi  dan Makanan, yang menghasilkan  tenaga analis dan pelayanan kesehatan, yang profesional di bidang  farmasi  dan makanan, dan selalu  mengikuti  perkembangan iptek, teknologi  informasi dan komunikasi pada tahun 2022.

Misi

  1. Menjalankan pendidikan di bidang analis farmasi dan makanan yang menjadi pusat unggulan di bidang Teknologi Analisis Farmasi dan Makanan, Teknologi Informasi dan Komunikasi.
  2. Melaksanakan penelitian di bidang analisis farmasi dan makanan yang menunjang pengembangan Teknologi, Informasi dan Komunikasi.
  3. Melaksanakan pengabdian pada masyarakat yang berbasis pada pelayanan kesehatan di bidang farmasi dan makanan


Tujuan

  1. Membentuk lulusan yang mandiri, beriman dan bertakwa, menjaga martabat profesi, serta menjunjung tinggi sumpah jabatan sebagai tenaga kesehatan.  
  2. Membentuk lulusan yang mampu menerapkan prinsip-prinsip keilmuan melalui berbagai riset di bidang teknologi analisis farmasi dan makanan, dengan mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.
  3. Menghasilkan lulusan yang peka terhadap kondisi sosial masyarakat terutama yang berkaitan dengan permasalahan analisis dan pelayanan kefarmasian.
  4. Menghasilkan tenaga Ahli Madya (D-III) yang mampu serta memiliki keterampilan (soft skill dan hard skill) dalam menerapkan pengetahuan ilmu dan teknologi analisis Farmasi dan Makanan, meliputi analisis : Obat dan Bahan Obat, Obat Tradisional dan Fitofarmaka, Narkotika-Psikotropika dan Bahan Berbahaya, Kosmetika dan Alat Kesehatan serta Makanan dan Minuman.

Sasaran

Secara garis besar dalam waktu tiga tahun (selama pendidikan) mahasiswa harus mampu dalam beberapa hal sebagai berikut :

  1. Keterampilan dalam analisis Farmasi dan Makanan meliputi analisis : Obat dan Bahan Obat, Obat Tradisional dan Fitofarmaka, Narkotika-Psikotropika dan Bahan Berbahaya, Kosmetika dan Alat Kesehatan serta Makanan dan Minuman mencapai 100%.
  2. Keterampilan dalam pelayanan kefarmasian yang mengacu pada standar   pelayanan farmasi di bidang kesehatan mencapai 100%
  3. Pembekalan dalam keterampilan informasi dan teknologi di bidang kefarmasian mencapai 80%
  4. Penguasaan mahasiswa terhadap ICT mencapai 100%

Kurikulum
Kurikulum D III Anafarma memuat standar kompetensi lulusan yang terstruktur dalam kompetensi utama, pendukung dan lainnya yang mendukung  tercapainya tujuan, terlaksananya misi, dan terwujudnya visi program studi. 

Kompetensi utama lulusan

  1. Mampu menerapkan proses analisis obat, narkoba, obat tradisional, makanan, kosmetika dan alat kesehatan menggunakan peralatan canggih
  2. Mampu melaksanakan proses analisis obat, narkotik-psikotropik, bahan berbahaya, obat tradisional, makanan, minuman, kosmetika dan alat kesehatan langsung di lapangan kerja, terutama pada proses produksi dan distribusi sebagai praktek kerja nyata
  3. Mampu melaksanakan proses administrasi dari pengujian yang dilakukan di industri dan pelayanan farmasi
  4. Mampu mengenal peraturan perundang-undangan di bidang farmasi
  5. Mampu menghayati peran tenaga analis farmasi dan makanan sebagai anggota tim kesehatan dalam sistem pelayanan kesehatan di Pusat/Propinsi/Kabupaten Kota
  6. Mampu menerapkan proses pelayanan kesehatan di bidang farmasi baik di Apotik, Puskesmas maupun Rumah Sakit Pusat maupun Daerah 

Kompetensi pendukung lulusan

  1. Mampu menerapkan prinsip-prinsip matematika dalam perhitungan analisis
  2. Mampu menerapkan prinsip-prinsip analisis pada pengujian perbekalan farmasi dan makanan, dengan teknik analisis kromatografi, fisika, elektrokimia, hayati dan spektrofotometri
  3. Mampu memahami sifat-sifat dan cara analisis senyawa kimia dan simplisia
  4. Mampu memahami dan dapat menjelaskan khasiat obat yang bekerja secara farmakodinamika dan fisiologi organ yang terkait dengan aspek-aspek yang dipengaruhinya
  5. Mampu memahami dasar-dasar personal komputer (MS Words, Excell, Power Point, Internet, Skype dll.) dan penerapannya untuk instrumen laboratorium
Kompetensi lainnya/pilihan lulusan 

  1. Kemampuan leadership
  2. Mampu Berorganisasi
  3. Mampu berwiraswasta dan bernegosiasi secara efektif
  4. Mampu berkomunikasi, memiliki teknik presentasi 

Informasi Lainnya :
Lulusan Akan Mendapatkan : 
  1. Ijazah
  2. Transkrip Nilai
  3. Seritifikat Kompetensi
  4. Surat Tanda Registrasi Tenaga Teknis Kefarmasian (STRTTK)
Lulusan Dapat Bekerja di :
  1. Industri Farmasi/Kosmetika/Obat Tradisional
  2. Industri Makanan
  3. Industri Minuman
  4. Instansi Pemerintah seperti Badan Pengawas Obat dan Makanan, Badan POM/Balai POM Propinsi, Dinas Kesehatan Propinsi/Kota/Kabupaten, Badan Narkotika Nasional, dsb
  5. Distributor Farmasi/Kosmetika/Obat Tradisional